SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA Y SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD
Resolución Conjunta 12/2022
RESFC-2022-12-APN-SCS#MS
Ciudad de Buenos Aires, 29/11/2022
VISTO los Expedientes Nº EX-2020-18163287- -APN-DLEIAER#ANMAT y EX-2020-01992862--APN-DLEIAER#ANMAT; y
CONSIDERANDO:
Que en el ámbito de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) se conformó el Grupo de Trabajo ad hoc Enzimas (GTE), coordinado por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), con el mandato de actualizar el artículo 1263 del Código Alimentario Argentino (CAA).
Que en ese sentido, las Resoluciones Conjuntas Nros. RESFC-2019-16-APN-SRYGS#MSYDS de fecha 10 de abril de 2019 de la ex - SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA del entonces MINISTERIO DE SALUD Y DESARROLLO SOCIAL Y de la ex - SECRETARÍA DE ALIMIENTOS Y BIOECONOMÍA de la ex – SECRETARÍA DE GOBIERNO DE AGROINDUSTRIA del entonces MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y TRABAJO y RESFC-2021-8-APN-SCS#MS de fecha 20 de enero de 2021 de la ex - SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL del entonces MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA y la SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, incorporó en el mencionado artículo un listado positivo de enzimas permitidas como coadyuvantes de tecnología para uso en la industria alimentaria y de bebidas.
Que posteriormente continuando con el mandato otorgado el grupo elaboró una nueva propuesta y para ello, se tomó como referencia, en primera instancia, las regulaciones vigentes en la REPÚBLICA DE AUSTRALIA y NUEVA ZELANDA (Food Standards Australia New Zealand), CANADÁ (Health Canada, Food and Nutrition, List of Permitted Food Enzymes -Lists of Permitted Food Additives), ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA (Food and Drug Administration - CFR), como así también el Codex Alimentarius, entendiendo que cuentan con evaluaciones de riesgo documentadas.
Que a continuación, la CONAL encomendó al GTE evalúe las solitudes realizadas por la COPAL (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios) y ABIAM (Associação Brasileira da Indústria e Comércio de Ingredientes e Aditivos para Alimentos), de incorporación en el artículo 1263 del CAA de un nuevo grupo de enzimas.
Que, para ello, el mencionado Grupo, luego de analizar la evidencia para las enzimas propuestas, acordó con la incorporación de aquellas que cuentan con aprobaciones y experiencia de uso en Argentina y otros países.
Que por su parte, la firma NOVOZYMES BIOAG S.A., solicitó la incorporación en el mencionado artículo de la enzima Beta Amilasa de Bacillus flexus expresada en Bacillus licheniformis.
Que, en ese sentido, el grupo de trabajo, y dado el mandato otorgado por la CONAL al respecto de evaluar el tema, concluyó que no se encontraban objeciones en incorporar la enzima mencionada anteriormente.
Que, por otra parte, de acuerdo a lo establecido por el artículo 1263 bis del CAA y el “Instructivo para la aplicación de los artículos 1263 y 1263 bis del CAA” (aprobado en la CONAL N°125), el GTE acordó con la incorporación de las enzimas Glucosa oxidasa de Aspergillus niger expresado en Aspergillus niger, Lipasa de Aspergillus niger var. tubingensis expresado en Trichoderma reesei y Xilanasa de Aspergillus niger expresado en Trichoderma reesei.
Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de la CONAL (CONASE) y se sometió a consulta pública.
Que atento a lo mencionado ut supra, la CONAL acordó con la incorporación de las enzimas propuestas, expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 de fecha 26 de julio de 1999; 7 de fecha 10 de diciembre de 2019 y 50 de fecha 19 de diciembre de 2019 y sus modificatorios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
Y
EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 1.263 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 1263: Las enzimas permitidas como coadyuvantes de tecnología para uso en la industria alimentaria y de bebidas son las listadas en la siguiente tabla:
Nº IUPAC | Nombre de la Enzima | Fuente de obtención |
EC 4.1.1.5 | Alfa-acetolactato descarboxilasa ((S) -2-hidroxi-2-metil-3-oxobutanoato carboxi-liasa.) | Bacillus brevis expresado en Bacillus subtilis |
EC 4.1.1.5 | Alfa-acetato decarboxilasa ((S) -2-hidroxi-2-metil-3-oxobutanoato carboxi-liasa.) | Bacillus brevis en Bacillus licheniformis |
EC 3.2.1.133 | Alfa amilasa maltogénic | Geobacillus stearothermophilus expresado en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.133 | Alfa amilasa maltogénica | Bacillus stearothermophilus expresado en Bacillus licheniformis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus licheniformis expresado en Bacillus licheniformis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus amyloliquefaciens |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Rhizopus oryzae |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Malta de cebada, Cereales malteados |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus licheniformis (Geobacillus licheniformis) |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus licheniformis conteniendo el gen de alfa-amilasa de Bacillus stearothermophilus |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus stearothermophilus (Geobacillus stearothermophilus) |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus megaterium expresado en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Bacillus stearothermophilus expresado en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Rhizomucor pusillus en Aspergillus niger |
EC 3.2.1.1 | Alfa-amilasa (Glicogenasa) | Aspergillus awamori var. kawachii en Trichoderma reesei |
EC 3.4.11.1 | Aminopeptidasa | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.55 | Arabinofuranosidasa | Talaromyces pinophilus en Trichoderma reesei |
EC 3.2.1.55 | Arabinofuranosidasa | Aspergillus niger |
EC 3.4.24.28 | Bacillolisina | Bacillus amyloliquefacien en Bacillus subtilis |
EC 3.4.24.28 | Bacillolisina | Bacillus amyloliquefacien |
EC 3.4.24.28 | Bacillolisina | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.2 | Beta-amilasa (4-alfa-D-glucano maltohidrolasa. Glucogenasa. Saccharogenamylasa) | Malta de cereal |
EC 3.2.1.2 | Beta-amilasa (4-alfa-D-glucano maltohidrolasa. Glucogenasa. Saccharogenamylasa) | Bacillus flexus expresado en Bacillus licheniformis |
EC 3.4.16.5 | Carboxipeptidasa C | Aspergillus niger en Aspergillus niger |
EC 5.3.1.9 | Glucosa Isomerasa | Streptomyces rubiginosus expresado en Streptomyces rubiginosus |
EC 3.2.1.60 | Maltotetraohidrolasa (glucano 1,4-alfa-maltotetraohidrolasa; Exo-maltotetraohidrolasa. G4-amilasa. Glucano 1,4-alfa-maltotetrahidrolasa. Maltotetraosa formando amilasa) | Pseudomonas stutzeri expresado en Bacillus licheniformis |
EC 3.5.1.1 | Asparaginasa (L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa) | Aspergillus niger expresado en Aspergillus niger |
EC 3.5.1.1 | Asparaginasa (L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa) | Aspergillus oryzae expresado en Aspergillus oryzae |
EC 3.5.1.1 | Asparaginasa (L-asparaginasa o L-asparagineamidohidrolasa) | Bacillus subtilis, conteniendo el gen de asparaginasa aislado de Pyrococcus furiosus |
EC 3.4.22.33 | Bromelina de frutas | Ananascomosus y Ananasbracteatus |
EC 1.11.1.6 | Catalasa | Aspergillus niger |
EC 1.11.1.6 | Catalasa | Micrococcus lysodeikticus (Micrococcus luteus) |
EC 1.11.1.6 | Catalasa | Hígado bovino (Bos taurus) |
EC 1.11.1.6 | Catalasa | Aspergillus niger en Aspergillus niger |
EC 3.2.1.4 | Celulasa (Avicelasa Beta-1,4-endoglucano hidrolasa. Beta-1,4-glucanasa. Carboximetilcelulasa Celludextrinasa Endo-1,4-beta-D-glucanasa. Endo-1,4-beta-D-glucanohidrolasa Endo-1,4-beta-glucanasa. Endoglucanasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.4 | Celulasa (Avicelasa Beta-1,4-endoglucano hidrolasa. Beta-1,4-glucanasa. Carboximetilcelulasa Celludextrinasa Endo-1,4-beta-D-glucanasa. Endo-1,4-beta-D-glucanohidrolasa Endo-1,4-beta-glucanasa. Endoglucanasa.) | Trichoderma reesei |
EC 3.2.1.4 | Celulasa (Avicelasa Beta-1,4-endoglucano hidrolasa. Beta-1,4-glucanasa. Carboximetilcelulasa Celludextrinasa Endo-1,4-beta-D-glucanasa. Endo-1,4-beta-D-glucanohidrolasa Endo-1,4-beta-glucanasa. Endoglucanasa.) | Penicillium funicilosum |
EC 2.3.1.43 | Glicerofosfolípido-colesterol aciltransferasa | Areomonas salmonicida en Bacillus licheniformis |
EC 3.4.23.4 | Quimosina | Bos Taurus (no recombinante) |
EC 3.4.23.4 | Quimosina | Escherichia coli k-12 conteniendo un gen de proquimosina |
EC 3.4.23.4 | Quimosina | Aspergillus niger var. awamori conteniendo un gen de proquimosina |
EC 3.4.23.4 | Quimosina | Kluyveromyces lactis conteniendo un gen de proquimosina |
EC 3.4.23.4 | Quimosina B | Quimosina B derivado de Cartamustinctorius conteniendo un gen de proquimosina B |
EC 3.4.23.22 | Endotiapepsina (Enzima de coagulación; Endothia aspártico proteinasa) | Cryphonectria (Endothia) parasítica expresado en Cryphonectria (Endothia) parasítica |
EC 3.4.22.3 | Ficina (Ficaína) | Látex de higuera (Ficus sp.) |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Aspergillus niger var. |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Rhizopus oryzae |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Rhizopus niveus |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Rhizopus delemar var. multiplicisporus |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Trichoderma reesei expresado en Trichoderma reesei |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Talaromyces emersonii en Aspergillus niger |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Trametes cingulata en Aspergillus niger |
EC 3.2.1.3 | Glucoamilasa (Glucan 1,4-alfa-glucosidasa. 4-alfa-D-glucan glucohidrolasa. Amiloglucosidasa. Exo-1,4-alfa-glucosidasea. Gamma-amilasa. Glucoamilasa. Lisosomal alfa-glucosidasa). | Aspergillus niger expresada en Aspergillus niger |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1, 4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1, 4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Bacillus amyloliquefaciens |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1, 4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1,4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Rasamsonia emersonii (nombre previo: Talaromyces emersonii) |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1,4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Humicola insolens |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1,4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Trichoderma ressei |
EC 3.2.1.6 | Glucanasa (Endo-1,3(4)-beta-glucanasa. Endo-1,3-beta-glucanasa. Endo-1,4-beta-glucanasa. Laminarinasa.) | Bacillus subtilis en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.20 | Glucosiltransferasa | Aspergillus niger expresado en Trichoderma reesei |
EC 1.1.3.4 | Glucosa oxidasa (Beta-D-glucosa:oxigen 1-oxido-reductasa. D-glucosa-1-oxidasa. Glucosa aerodehidrogenasa. Glucosaoxihidrasa. GOD.) | Aspergillus niger |
EC 1.1.3.4 | Glucosa oxidasa (Beta-D-glucosa: oxigen 1-oxido-reductasa. D-glucosa-1-oxidasa. Glucosa aerodehidrogenasa. Glucosa oxihidrasa. GOD.) | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para glucosa oxidasa aislada de Aspergillus niger |
EC 1.1.3.4 | Glucosa oxidasa (Beta-D-glucosa: oxigen 1-oxido-reductasa. D-glucosa-1-oxidasa. Glucosa aerodehidrogenasa. Glucosa oxihidrasa. GOD.) | Penicillium chrysogenum en Aspergillus niger |
EC 1.1.3.4 | Glucosa oxidasa (Beta-D-glucosa: oxigen 1-oxido-reductasa. D-glucosa-1-oxidasa. Glucosa aerodehidrogenasa. Glucosa oxihidrasa. GOD.) | Aspergillus niger expresado en Aspergillus niger |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Actinoplanes misouriensis |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Bacillus coagulans |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Streptomyces rubiginosus |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Streptomyces rubiginosus expresado en Streptomyces rubiginosus |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Streptomyces olivaceus |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Streptomyces olivochromogenes |
EC 5.3.1.5 | Glucosa Isomerasa (D-xilosa cetoisomerasa. xilosa isomerasa) | Streptomyces murinus |
EC 3.2.1 | Hemicelulasa (glucanohidrolasa) | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.78 | Hemicelulasa | Aspergillus niger |
EC 1.1.3.5 | Hexosaoxidasa | Chondrus crispus, expresado en Hansenula polymorpha |
EC 3.2.1.7 | Inulinasa (Inulasa) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.26 | Invertasa | Saccharomyces cerevisiae |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Kluyveromyces fragilis (Kluyveromyces marxianus var. marxianus) |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Kluyveromyces lactis (Kluyveromyces marxianus var. lactis) |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Extractos libres de células de Candida pseudotropicalis |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Bacillus licheniformis, conteniendo el gen de ß-Galactosidasa aislado de Bifidobacterium bifidum |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Kluyveromyces lactis en Kluyveromyces lactis |
EC 3.2.1.23 | Lactasa (ß-Galactosidasa Exo-(1- > 4)-beta-D-galactanasa.) | Bifidobacterium bifidum en Bacillus subtilis |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Tejido pancreático animal |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Fusarium heterosporum expresado en Ogataea polymorpha (Ogataea polymorpha Sinónimo de Hansenula polymorpha) |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus oryzae |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Tejido comestible de preestómago de terneros, chivos o corderos |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen de triacilglicerollipasa aislado de Rhizomucor miehei |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Rhizomucor miehei (Nombre previo: Mucor miehei) |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Rhizopus oryzae |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Rhizopus niveus |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para triacilglicerol lipasa aislado de Humicola lanuginosa |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para triacilglicerol-lipasa aislado de Fusarium oxysporum |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Candida rugosa |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Mucor circinelloides f. circinelloides (Nombre previo: Mucor javanicus); |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Penicillium roquefortii |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Fusarium culmorum expresado en Aspergillus niger |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Fusarium oxysporum en Trichoderma reesei |
EC 3.1.1.3 | Lipasa (Triacilglicerolipasa; Tributirasa; Trigliceridelipasa.) | Aspergillus niger var. tubingensis expresado en Trichoderma reesei |
EC 3.1.1.23 | Lipasa, monoacilglicerol (Acilglicerollipasa) | Penicillium camembertii |
3.2.1.17 | Lisozima (Clorhidrato de lisozima) | Clara de huevo |
EC 3.1.1.5 | Lisofosfolipasa | Aspergillus niger en Aspergillus niger |
EC 3.1.1.5 | Lisofosfolipasa | Aspergillus nishimurae (ex fumigatus) en Trichoderma reesei |
S/N | Pancreatina | Páncreas de suidos (Sus scrofa) o bovinos (Bos taurus) |
EC 3.4.22.2 | Papaina (Papaya peptidasa I) | Fruto de la papaya Carica papaya L. (Fam. Caricaceae) |
EC 3.2.1.15 | Pectinasa (Poligalacturonasa. Pectindepolimerasa). | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.15 | Pectinasa (Poligalacturonasa. Pectindepolimerasa). | Rhizopus oryzae |
EC 3.2.1.15 | Pectinasa (Poligalacturonasa. Pectindepolimerasa). | Aspergillus niger en Aspergillus niger |
EC 3.2.1.15 | Pectinasa (Poligalacturonasa. Pectindepolimerasa). | Trichoderma reesei |
EC 3.1.1.11 | Pectinaesterasa | Aspergillus niger |
EC 3.1.1.11 | Pectinaesterasa | Aspergillus niger en Aspergillus niger |
EC 3.1.1.11 | Pectinaesterasa | Aspergillus aculeatus expresada en Aspergillus oryzae |
EC 3.4.23.1 | Pepsina} (Pepsina A) | Capa glandular de estómago porcino y Bovino |
EC 3.1.1.32 | Fosfolipasa A1 | Fusarium venenatum expresado en Aspergillus oryzae |
EC 3.1.1.4 | Fosfolipasa A2 (Lecitinasa A. Fosfatidasa. Fosfatidolipasa. Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.) | Páncreas porcino en Aspergillus niger |
EC 3.1.1.4 | Fosfolipasa A2 (Lecitinasa A. Fosfatidasa. Fosfatidolipasa. Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.) | Páncreas porcino |
EC 3.1.1.4 | Fosfolipasa A2 (Lecitinasa A. Fosfatidasa. Fosfatidolipasa. Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.) | Streptomyces violaceoruber |
EC 3.1.1.4 | Fosfolipasa A2 (Lecitinasa A. Fosfatidasa. Fosfatidolipasa. Fosfatidilcolina 2-acilhidrolasa.) | Aspergillus niger |
EC 3.1.4.3 | Fosfolipasa C (Clostridiumoedematiens beta y gamma-toxinas. Clostridiumwelchii alfa-toxina. Lecitinasa C. Lipofosfodiesterasa I) | Pichia pastori |
EC 3.4.11 3.4.21 EC 3.4.23 | Proteasa | Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.41 | Pullulanasa (Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa. Amilopectin 6-glucanohidrolasa. Enzima de desramificación. Limitdextrinasa. Pullulan 6-glucanohidrolasa.) | Klebsiella aerogenes |
EC 3.2.1.41 | Pullulanasa (Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa. Amilopectin 6-glucanohidrolasa. Enzima de desramificación. Limitdextrinasa. Pullulan 6-glucanohidrolasa.) | Bacillus acidopullulyticus |
EC 3.2.1.41 | Pululanasa (Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa. Amilopectin 6-glucanohidrolasa. Enzima de desramificación. Limitdextrinasa. Pullulan 6-glucanohidrolasa.) | Bacillus deramificans en Bacillus licheniformis |
EC 3.2.1.41 | Pululanasa (Alfa-dextrin endo-1,6-alfa-glucosidasa. Amilopectin 6-glucanohidrolasa. Enzima de desramificación. Limitdextrinasa. Pullulan 6-glucanohidrolasa.) | Bacillus deramificans expresada en Bacillus subtilis |
EC 3.4.24.27 | Termolisina | Geobacillus caldoproteolyticus |
EC 2.4.1.24 | Transglucosidasa | Aspergillus niger expresado en Trichoderma reesei |
EC 3.4.23.4 | Cuajo quimosina (rennina, proteinasa aspártica) | Extracto acuoso del cuarto estómago de terneros, chivos o corderos |
EC 3.4.23.23 | Cuajo (Mucorpepsina Mucorrennina) | Rhizomucor spp |
EC 3.4.23.23 | Cuajo (Mucorpepsina) | Cryphonectria parasitica (nombre previo Endothia parasitica) |
EC 2.3.2.13 | Transglutaminasa | Streptomyces mobaraensis |
EC 3.4.21.4 | Tripsina (Alfa-tripsina. Beta-tripsina). | Fusarium Oxysporum expresado en Fusarium Venenatum |
EC 3.4.21.4 | Tripsina (Alfa-tripsina. Beta-tripsina). | Pancreas porcino o bovino |
EC 3.4.21.14 | Serina proteinasa | Bacillus subtilis |
EC 3.4.21.14 | Serina proteinasa | Bacillus licheniformis |
EC 3.4.21.63 | Proteasa | Aspergillus oryzae |
EC 3.4.21.62 | Subtilisina | Bacillus licheniformis |
EC 3.5.1.5 | Ureasa | Lactobacillus fermentum |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa Endo-1,4-beta-xilanasa | Trichoderma reesei |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa Endo-1,4-beta-xilanasa | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa Endo-1,4-beta-xilanasa | Bacillus licheniformis expresado en Bacillus licheniformis |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa Endo-1,4-beta-xilanasa | Aspergillus oryzae, conteniendo el gen para Endo-1,4-beta-xylanasa aislada de Thermomyces lanuginosus |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa Endo-1,4-beta-xilanasa | Bacillus subtilis expresado en Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa Endo-1,4-beta-xilanasa | Bacillus sp. En Bacillus licheniformis |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa endo-1,4-ß-xilanasa | Aspergillus niger (A. acidus, ex. A. foetidus var. acidus) en Aspergillus niger (A. acidus, ex. A. foetidus var. acidus |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa endo-1,4-ß-xilanasa | Aspergillus niger |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa endo-1,4-ß-xilanasa | Aspergillus niger expresado en Trichoderma reesei |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa endo-1,4-ß-xilanasa | Humicola insolens |
EC 3.2.1.8 | Xilanasa Endo-1,4-beta-xilanasa | Aspergillus aculeatus expresada en Aspergillus oryzae |
EC 3.2.1.1 EC 3.4.21.14 EC 3.4.24.4 | Proteasa y carbohidrasa microbiana mixta | Bacillus subtilis |
EC 3.2.1.1 EC 3.2.1.15 EC 3.2.1.3 | Carbohidrasa | Rhizopus oryzae |
EC 3.2.1.1 EC 3.2.1.2 | Carbohidrasa de malta (alfa amilasa y beta amilasa) | Cebada |
Se permitirá el empleo de las siguientes enzimas como coadyuvantes de tecnología, no limitándose solamente a ellos, si se demuestran nuevos usos tecnológicamente justificables.
a) Carbohidrasas: Para emplear en productos de panadería u otros a base de cereales; en cervecería; en la elaboración de azúcar invertida.
b) Pectinasas: Para emplear en la industria de los jugos cítricos, del vino y de zumos vegetales.
c) Proteasas: Para emplear en la industria panadera, cervecera, quesera, de la carne y derivados.
d) Enzimasóxido-reductasas: Para emplear en la industria del queso, de zumos vegetales.
e) Lipasas: Para emplear en la industria quesera.
f) Fosfolipasa C: Para uso en la industria aceitera.
g) Fosfolipasa A2: para su uso en yema de huevo, huevo entero o sus mezclas, pan (con excepción del pan francés), productos de panadería y pastelería.
h) Fosfolipasa A1: para su uso en la industria quesera.
i) Asparraginasas: para emplear en la industria panadera, de productos a base de cereales, para el procesamiento de batatas y café.
j) Lactasas: para emplear en la industria láctea.
En aquellos alimentos en los cuales no se prevee el uso de enzimas como coadyuvantes de tecnología, en los artículos específicos del presente Código, podrá autorizarse su empleo siempre que se demuestre ante la autoridad sanitaria competente, que está justificado tecnológicamente su uso, que no altera la genuinidad del alimento y que no aporte o genere sustancias riesgosas para la salud.
Los ensayos de toxicidad que demuestren que no se aportan sustancias riesgosas para la salud deben ser realizados con la enzima en el alimento en el cual se va a utilizar, en las concentraciones de uso y en las condiciones de elaboración.”
ARTÍCULO 2°. La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 3°. - Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.
Juan Jose Bahillo - Alejandro Federico Collia
e. 01/12/2022 N° 98165/22 v. 01/12/2022
Fecha de publicación 01/12/2022